+38 (056) 228 58 43
Карбоновый менеджмент сокращение выбросов парниковых газов подробнее  »
Энергоаудит оценка состояния энергоиспользования подробнее  »
Тепловизионное обследование для выявления источников теплопотерь подробнее  »

Statoil так и не нашла нефть в Арктике

Компания Statoil  уже сообщила, что на участках «Исфьель» в районе  Баренцевого моря не обнаружила  нефти, а нашла  только  небольшие по размерам запасы природного газа.

Предыдущие разы было сделано  пять логических попыток всё - таки  открыть запасы  крупных размеров «черного золота» в районе Арктики, которые были предприняты компанией в настоящем году на различных участках, тоже закончились неудачами. Правда, на каком-то участке нашли газ, но там добывать его будет слишком дорого.

Уже в текущем  году эта  компания предполагает сделать  еще  раз попытку – уже на новом участке, который назвали  «Сатурн». В общем весь сезон этих  работ по разведке  обошелся компании  Statoil в целом в  три миллиарда.

Гринпис уже  дважды сумел  задержать процесс этого  бурения. Организация поборников природы уже  направила в органы министерства экологии и окружающей среды в Норвегии весьма конкретные жалобы, направленные  против процесса  бурения этих скважин, потому - что бурение проводилось в крайне  опасной  непосредственной близости от самой границы арктических льдов, а также рядом с  природным уникальным  заказником под названием  «Остров Медвежий».

До фактического рассмотрения этой жалобы Норвежское ведомство уже не могло предоставить  своё добро на проведение работ, и так Гринпис смог задержать  начало этого  бурения на участках под названием  «Пингвин».

 Но компания Statoi похоже зря нарушала экологию в регионе, хотя это одна  из самых серьёзно-агрессивных «вредных» компаний на просторах  Арктики, её изыскания завершились полным провалом.

Уже в сентябре текущего  года Statoil заставили  отказаться от очередной авантюры: разработки месторождений  нефти из уникальных битуминозных песков, которые залегают  в провинции Канады «Альберта». Против этой затеи  Гринпис и всё  коренное Канадское  население дружно  выступали много  лет.  Технология, которую использует компания,  считается очень грязной,  поскольку она  приводит к полному  разрушению уникальных  лесов,  планомерному отравлению всех почв и чистой воды очень опасными ядами.

Остров  Медвежий» и прочие  участки  нетронутой уникальной природы будут безнадёжно погублены, если в этом регионе будут добывать нефть.   Глядя на неудачу Statoil,  должны сделать соответствующие  выводы и представители  Российских  компаний, которые продолжают пытаться  открыть в Арктике среди ледяной пустыни  «Саудовские Аравии», полностью игнорируя все  экономические, а также  экологические опасности, — сообщает директор энергетических кампаний Гринпис на территории России  господин Чупров.

 

Читайте также